Tarte kiwi-coco-pomme verte (végane)

Une explosion de saveurs fruitées dans cette tarte estivale rafraichissante à base de kiwi, d'avocat et de pomme verte dans une croûte de noix de coco, de noisettes et de dates. Le plus beau cadeau d'anniversaire!




Mon anniversaire est tout juste passé, et j'en garde de très beaux souvenirs. Vieillir se révèle très agréable, année après année! Ma santé et mon état physique sont meilleurs à 38 ans qu'ils ne l'étaient à 20 ans, sans compter mon équilibre mental. C'est en grosse partie dû au fait que je me nourris d'aliments qui me font du bien et me rendent heureuse, et c'est pourquoi la meilleure façon de fêter cet anniversaire passait par un bon dessert végane!




Cette tarte, préparée par mon amie Véronique, est le dessert le plus surprenant que j'aie goûté depuis très longtemps. La garniture crémeuse explose la bouche, intense en saveur délicieusement acidulée et très douce à la fois grâce à l'avocat. Le kiwi et la pomme verte se combinent dans un mariage parfait pour former une garniture carrément magique!




La croûte est également à mentionner, et c'est une des choses que je préfère en cuisine végane, car on se permet de sortir des traditionnelles pâte brisées pour créer des croûtes originales, créatives et nourrissantes. Celle-ci est faite de dattes, de noix de coco, et de noisettes grillées qui font toute la différence au niveau du goût.

Vraiment, j'ai été très impressionnée par ce dessert! Parfaite en hiver pour faire le plein de vitamines et rêver de l'été, elle sera aussi délicieuse et rafraichissante servie lors de vos pique-niques estivaux.




ET LE MEILLEUR LÀ DEDANS : Cette tarte est pleine de bonnes choses, et un vrai dessert santé. À consommer sans limite!

Cette recette est :
Sans gluten - Sans noix de cajou - Sans produits laitiers - Sans cuisson (raw) - Végane

Source : Adaptation de cette recette de Sans foie ni l'oie.




Ingrédients :


Pâte à tarte


  • 80 grammes d’amandes
  • 80 grammes de noisettes grillées
  • 80 grammes de noix de coco râpée non sucrée
  • 35 grammes de flocons d’avoine 
  • 5 dattes Medjool dénoyautées, réhydratées dans de l’eau chaude 10 minutes puis égouttées
  • 60 ml d’eau
  • Un trait d'extrait de vanille pure

Garniture


  • 3 kiwis mûrs
  • 3 avocats (environ 330 grammes de chair au total)
  • 1 pomme verte
  • 3 à 4 cuillères à table de sirop d’agave
  • 4 cuillères à table d’huile de coco
  • 3 à 4 cuillères à table de jus de lime
  • Un trait d'extrait de vanille pure




Préparation :


Pâte à tarte


Combiner tous les ingrédients dans un robot et mélanger jusqu'à formation d'une pâte épaisse et légèrement granuleuse.

Presser la pâte dans un moule à tarte et réserver au frais durant la préparation de la garniture




Garniture


Peler les kiwis et les pommes et prélever la chair des avocats.

Déposer dans le bol du robot culinaire et ajouter le reste des ingrédients de la garniture. Mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène. Goûter pour rectifier l’assaisonnement en sirop d’agave et en jus de lime (1 cuillère à table de plus si nécessaire, mais pas trop car la garniture deviendra trop liquide).

Verse la garniture sur le fond de tarte. Couvrir et laisser reposer au frais pendant 6 heures minimum, ou toute une nuit.

Au moment de servir, décorer de kiwis, de tranches de pomme ou de noix de coco râpée.

Déguster!




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : -
Temps de pause : 6 heures
Quantité obtenue : 8 portions


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